Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Фильм 2019 изменил историю!!! ** Одрск ** Исторические фильмы 2019 новинки HD 1080P

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Admin В Фантастика
22 Просмотры

Описание

15 августа 1735 года (по старому стилю) недалеко от устья реки Орь была заложена первая Оренбургская (Орская) крепость. Об этом событии начальник оренбургской экспедиции И.К. Кирилов в своем рапорте в Сенат сообщал: «Августа 15 Оренбургская крепость купно с цитаделью на горе Преображенской заложена и следует работа с поспешностью». Гора названа Преображенской в честь прибытия экспедиции к устью реки Орь 6 августа в день праздника преображения Господня.

30 августа в крепость ввели солдатскую команду, а утром 31-го установили артиллерию.

31 же августа торжественно с пышной церемонией после молебна заложили «при Яике и устье Орском настоящий Оренбург о девяти бастионах по ситуации места регулярно при выстреле трех раз из тридцати одной пушки оный зеленым и синем камнем заложен и оставлен без работы до следующего года». Город Оренбург был заложен примерно в 1,5 км. от первой крепости, ближе к устью реки Орь. Но на следующий год строительству города помешало разрастающееся восстание в Башкирии, а вскоре 14 апреля 1737 умер И.К. Кирилов – инициатор постройки города Оренбурга на этом месте.

Значение же новому городу придавалось большое:
- быть оплотом новой пограничной линии крепостей,
- служить центром экономического и политического общения России с Востоком,
- быть торговым центром.

Расположение города на левом берегу Яика подчеркивало (это отражено и в описании городского герба, данное в «Привилегии городу Оренбургу») «трех подданных наших народов сей град защитою и прибежищем быть имеет». Вновь назначенный начальник оренбургской комиссии В.Н. Татищев прибыл в Оренбург летом 1738 года и нашел крепость «в ужасном состоянии… Оплетена была хворостом и ров в полтора аршина, а сажен на 50 и рва не было, так что зимою волки в городе лошадей поели». Немедленно были приняты меры, и крепость была «регулярною земляною работой и рвом уфортифицирована». Одновременно В.Н. Татищев построил гостиный и меновой двор в Оренбурге (Орске) на западе в полуверсте от крепости (в настоящее время территория рынка Старого города). Но он считает, что это место для строительства настоящего города Оренбурга выбрано неудачно и подает представление о переносе города в урочище Красная гора.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS
Яндекс.Метрика